サツマイモの具だくさんしょうゆ汁

具だくさんの食べるしょうゆ汁です。

サツマイモの具だくさんしょうゆ汁

調理時間 30 分

289 kcal(1人分)

材料2人分

  • サツマイモ200g
  • 白菜2枚
  • ダイコン50g
  • えのき茸1/2パック(50g)
  • 生シイタケ2枚
  • シメジ1/2パック(50g)
  • 鶏むね肉100g
  • 長ネギ1本
  • 800ml
  • だしの素大さじ1
  • 一味唐辛子少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(しょうゆ 大さじ2、塩 小さじ1/2)

作り方

  1. サツマイモは、皮つきのまま1cmの角切りにする。
    白菜は、短冊に切る。
    ダイコンは皮をむき1cmの角切り、鶏むね肉も1cmの角切りにする。
  2. シメジは根を取り小房に分け、えのき茸は根を取り2つに切る。
    生シイタケは、軸を取り1cmの角切りにする。
    長ネギは、長さ1cmに切る。
  3. (1)と(2)を鍋に入れ、水とだしの素を加える。
  4. サツマイモが柔らかくなったら、(A)を加えて味を調える。
    長ネギを入れ、器に盛る。
    お好みで一味唐辛子をふる。
ナス子さんpoint

サツマイモ以外の材料は、何を使ってもOKです。材料は同じ大きさに切りそろえて下さい。

サツマイモの具だくさんしょうゆ汁」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC サツマイモの具だくさんしょうゆ汁
スマートフォン サツマイモの具だくさんしょうゆ汁

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら