タラとジャガイモのカレースープ

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カレー粉を使用した、体がポカポカ温まる一品です。

タラとジャガイモのカレースープ

調理時間 30 分

約   432 kcal(1人分)

材料2人分

  • タラ1切れ(100g)
  • タマネギ1/2個(100g)
  • ベーコン2枚(30g)
  • ジャガイモ2個(300g)
  • ニンジン1/2本(50g)
  • ピーマン1個
  • バター大さじ1
  • 600ml
  • 小麦粉大さじ1
  • 牛乳200ml
  • 塩・こしょう各少々
  • サラダ油大さじ1
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(カレー粉 大さじ1/2、塩 小さじ1・1/2、酒 大さじ1)

作り方

  1. タラは、一口大に切る。
    タマネギは薄切りに、ベーコンは1cm幅に切る。
  2. ピーマンは、種を取って乱切りにする。
    ジャガイモ・ニンジンは、皮をむいて乱切りにする。
  3. 鍋にサラダ油とバターを熱し、タマネギを炒める。
    しんなりとしたら、ベーコンも加えてよく炒める。
  4. ジャガイモとニンジンも加えて炒め合わせ、小麦粉をふり入れて混ぜ合わせる。
    水と(A)を入れて野菜が柔らかくなったら、タラを加える。
  5. タラに火が通ったら牛乳を入れ、塩・こしょうで味を調える。
    ピーマンを加える。
ナス子さんpoint

タラとカレーの風味が、ぴったりマッチした一品です。

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