ジャガイモとタマネギのクリスマスツリーサラダ

クリスマスのホームパーティーにぴったりのサラダです。

ジャガイモとタマネギのクリスマスツリーサラダ

調理時間 30 分

287 kcal(1人分)

材料2人分

  • ジャガイモ大2個(400g)
  • ニンジン薄切り4枚(50g)
  • タマネギ大1個(300g)
  • ピーマン1個
  • 豚ひき肉100g
  • ホールコーン大さじ3(30g)
  • ハム4枚(20g×4)
  • 塩・こしょう各少々
  • マヨネーズ大さじ2
  • サラダ油大さじ1
  • 粉チーズ適量

作り方

  1. ジャガイモは、皮をむいて乱切りにする。
    ピーマンは、5mm幅の色紙切りにする。
  2. ジャガイモとニンジンをゆでる。
    先にニンジンを取り出し、1つを星型に型抜きする。
    残ったニンジンは、みじん切りにする。
  3. ジャガイモは粉ふきいもにし、軽く塩・こしょうをふってつぶし、マッシュポテトにする。
  4. タマネギの皮をむき、上下を切ってみじん切りにする。
    中央部分は、4枚の輪切りにする。
  5. フライパンにサラダ油を熱し、タマネギのみじん切りを炒める。
    豚ひき肉を加え、塩・こしょうをふり、ホールコーン、ピーマンを加えて炒める。
  6. (2)のニンジンのみじん切りと(3)・(5)を混ぜ合わせる。
    少し冷めたらマヨネーズを加えてまとめ、4等分にし、ツリー型に形を作る。
  7. (5)のフライパンで、輪切りにしたタマネギの両面を焼く。
    焼き色がついたら、ハムをのせて火を止める。
  8. (7)を皿にのせ、その上に(6)のツリーをのせる。
    (2)の星型のニンジンを上に飾り、粉チーズをふる。
ナス子さんpoint

クリスマスやクリスマスイブのホームパーティーに彩りを添える、ボリュームたっぷりのサラダです。

ジャガイモとタマネギのクリスマスツリーサラダ」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC ジャガイモとタマネギのクリスマスツリーサラダ
スマートフォン ジャガイモとタマネギのクリスマスツリーサラダ

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら