根菜の具だくさんスープ

鶏肉と根菜を使った、具だくさんのスープレシピです。

根菜の具だくさんスープ

調理時間 40 分

337 kcal(1人分)

材料2人分

  • 鶏もも肉100g
  • ダイコン1/4本(200g)
  • ニンジン小1/2本(50g)
  • ゴボウ10cm(50g)
  • 干しシイタケ2枚(50g)
  • こんにゃく1/4枚(50g)
  • だし汁(昆布、かつおぶしなど)800ml
  • ゆずの皮適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(酒 大さじ2、塩 小さじ1)

作り方

  1. 干しシイタケは、水で戻しておく。
    鶏もも肉は、小口切りにする。
  2. ダイコン・ニンジン・ゴボウ・干しシイタケ・こんにゃくは、1cmの角切りにする。
    こんにゃくは、さっとゆでる。
  3. 鍋にだし汁を沸かし、(2)と鶏もも肉を入れ、ダイコンが透き通るまで煮る。
    (A)で味を調えて器に盛り、ゆずの皮を添える。
ナス子さんpoint

おもちを入れてもおいしいです。
硬い野菜も小さく切ってあるので、そのまま煮て下さい。
量は多めですが、温め直して何度でも頂けます。

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