カチャトーラ

カチャトーラとは、猟師風煮込み料理と言う意味のイタリアの家庭料理です。鶏肉と野菜の旨みがしみこんだ、体に優しいレシピです。

カチャトーラ

調理時間 20 分

400 kcal(1人分)

材料4人分

  • 鶏もも肉2枚
  • ニンニク1片
  • タマネギ1個
  • 赤・黄パプリカ各1/2個
  • セロリ1/2本
  • 赤ワイン1/4カップ
  • ローリエ1枚
  • トマト水煮缶1/2缶
  • オリーブオイル大さじ1
  • 塩・こしょう各少々

作り方

  1. ニンニクはつぶし、薄切りにする。
  2. 鶏肉は一口大に切り、塩・こしょうをする。
  3. タマネギ・パプリカは、2cm角に切る。
    セロリは、乱切りにする。
  4. 鍋にオリーブオイルと(1)を入れて火にかけ、香りが出たら(2)を皮目から入れて焼く。
    (3)を加えて炒める。
  5. (4)に赤ワインを振り入れて、しばらく煮る。
    トマト水煮缶を缶汁ごと入れ、ローリエを加え、弱火で蓋をして10分程蒸し煮する。
  6. 塩・こしょうで味を調えて、器に盛る。
ナス子さんpoint

赤ワインを振り入れたあと、野菜を加えて蓋をして蒸し煮にします。野菜から出る水分で煮ると、とてもおいしくなります。

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