鶏のカラメルソース煮
カラメルソースの香ばしい香りが、食欲をそそる一品です。

調理時間 30 分
約 546 kcal(1人分)
2人分
-
ブロッコリーは、小房に分ける。 -
ジャガイモの皮をむき、乱切りにする。 -
塩を入れた湯にジャガイモを入れ、少しゆで上がったらブロッコリーもゆでる。 -
鶏肉が縮まないよう、皮にフォークで穴をあける。 -
フライパンにサラダ油を入れて熱し、塩・こしょうをふった鶏肉を皮目から焼く。
両面がきつね色になったら、鶏肉を取り出し、フライパンを一度きれいにふき取る。 -
(5)のフライパンに(A)を入れて熱し、きつね色になるまで煮詰める。
(B)を加え、鶏肉を戻し入れ、ショウガの薄切りを加える。
鶏肉に照りが出たら、ひっくり返し、時々汁をかける。 -
(3)のジャガイモを入れて煮込み、鶏肉に火が通ったら、食べやすい大きさに切る。 -
皿にレタスを敷き、鶏肉を並べて(6)の残りのカラメルソースをかける。
ジャガイモ、ブロッコリー、ミニトマトを添える。


カラメルソースが、味の深みを出すポイントです。焦がし過ぎないように気をつけて下さい。
「鶏のカラメルソース煮」のレシピをスマホで確認!
右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。





QRコードは
こちら