肉じゃが
誰もが好きな、定番家庭料理!四季を問わずに、いつでも作ることができます。

調理時間 30 分
約 409 kcal(1人分)
4人分
-
ジャガイモとニンジンは、食べやすい大きさに切る。
タマネギは、皮をむいてくし形切りにする。
ショウガは、皮をむいて千切りにする。
絹さやは、筋を取っておく。 -
鍋にゴマ油を熱し、ショウガとタマネギを炒める。
タマネギが透き通ったら、牛肉を加えて炒める。 -
牛肉に火が通ったら、ニンジンとジャガイモを加えて混ぜる。 -
全体に油がなじんだら(A)を加える。沸騰したら火を弱め、途中アクを取りながら、10分程煮る。 -
(4)にしょうゆを加えて、さらに味がなじむまで10分程度煮る。味がしみてきたら絹さやを加え、蓋をして余熱で絹さやに火を通し、器に盛る。
「肉じゃが」のレシピをスマホで確認!
右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。





QRコードは
こちら