肉じゃが

誰もが好きな、定番家庭料理!四季を問わずに、いつでも作ることができます。

肉じゃが

調理時間 30 分

409 kcal(1人分)

材料4人分

  • ジャガイモ5個
  • 牛薄切り肉150g
  • ニンジン1本
  • タマネギ1個
  • 絹さや適量
  • ゴマ油大さじ1
  • しょうゆ大さじ3
  • ショウガひとかけ
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(だし汁 200ml、みりん 50cc、酒 大さじ1)

作り方

  1. ジャガイモとニンジンは、食べやすい大きさに切る。
    タマネギは、皮をむいてくし形切りにする。
    ショウガは、皮をむいて千切りにする。
    絹さやは、筋を取っておく。
  2. 鍋にゴマ油を熱し、ショウガとタマネギを炒める。
    タマネギが透き通ったら、牛肉を加えて炒める。
  3. 牛肉に火が通ったら、ニンジンとジャガイモを加えて混ぜる。
  4. 全体に油がなじんだら(A)を加える。沸騰したら火を弱め、途中アクを取りながら、10分程煮る。
  5. (4)にしょうゆを加えて、さらに味がなじむまで10分程度煮る。味がしみてきたら絹さやを加え、蓋をして余熱で絹さやに火を通し、器に盛る。
野上先生point

タマネギが透き通ったら、牛肉を加えましょう。しょうゆは、あとから加えて味を調えます。

料理家・ライター/野上 優佳子

肉じゃが」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC 肉じゃが
スマートフォン 肉じゃが

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら