精進スープ
体内のバランスを整えるシンプルスープは、カレーのベースにしたり、お米を炊いたりなど、様々な料理のベースに使えます。
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タマネギ・ニンジン・ジャガイモ・キャベツは、皮付きのまま丸ごと使うので、よく洗う。
2〜3つに縦割りに切る。 -
厚手の鍋に、(1)と水を入れて火にかける。 -
沸騰してきたら、中火の弱火にして、スープが半分位の量になるまで、1〜2時間煮込む。
グツグツ煮立たせないよう、コトコトじっくり煮込む。 -
スープが薄い茶色になり、半分位の量になったら、ざるに濾し紙を敷いて、スープを濾す。
塩で味を調え、器に盛る。


残ったスープは、密封式の袋などに入れて、小分け冷凍しておくと便利です。
パプリカやセロリなど、好みの野菜を加えることで、味に変化が出ます。
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