精進スープ

体内のバランスを整えるシンプルスープは、カレーのベースにしたり、お米を炊いたりなど、様々な料理のベースに使えます。

精進スープ

調理時間 120 分

18 kcal(1人分)

材料2人分

作り方

  1. タマネギ・ニンジン・ジャガイモ・キャベツは、皮付きのまま丸ごと使うので、よく洗う。
    2〜3つに縦割りに切る。
  2. 厚手の鍋に、(1)と水を入れて火にかける。
  3. 沸騰してきたら、中火の弱火にして、スープが半分位の量になるまで、1〜2時間煮込む。
    グツグツ煮立たせないよう、コトコトじっくり煮込む。
  4. スープが薄い茶色になり、半分位の量になったら、ざるに濾し紙を敷いて、スープを濾す。
    塩で味を調え、器に盛る。
ナス子さんpoint

残ったスープは、密封式の袋などに入れて、小分け冷凍しておくと便利です。
パプリカやセロリなど、好みの野菜を加えることで、味に変化が出ます。

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