アジのフェンネル焼き

アジのお腹に、ハーブとバターを詰めて焼くだけ!本格ディナーが簡単にできます。

アジのフェンネル焼き

調理時間 40 分

301 kcal(1人分)

材料2人分

  • アジ2匹
  • バター大さじ1
  • タマネギ1/2個
  • ズッキーニ1本
  • ナス1個
  • パプリカ(赤・黄・オレンジ)各1/2個
  • フェンネル・シード小さじ1
  • クレソンなど飾り用のハーブ適量
  • 塩・こしょう各少々
  • レモン適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(フェンネル・シード 少々、エクストラ・バージン・オリーブオイル 大さじ1)
    B(塩・こしょう 少々、エクストラ・バージン・オリーブオイル 大さじ1)

作り方

  1. オーブンを、180℃に設定して予熱しておく。
    ズッキーニ・ナスは、厚さ1cmの輪切りする。
    パプリカは、1cm幅に切る。
    レモンは、くし型に切る。
  2. アジは、せいご・えら・内臓を取り除く。
    塩水(3%位の濃度。なめてみて塩辛いと感じる位の濃さ。)で洗って、水気をペーパータオルで拭き取ってから、軽く塩・こしょうする。
  3. タマネギはみじん切りにして、フェンネル・シードと混ぜ合わせる。
  4. 1匹ずつアジの腹の中に、(3)の半量とバター大さじ1/2を詰める。
  5. 天板を、2枚用意する。
  6. 1枚目の天板にオーブンシートを引き、アジをのせて上から(A)をかけて、オーブンの上段に入れる。
  7. 2枚目の天板に、ズッキーニ・ナス・パプリカをのせ、上から(B)をかけて、オーブンの下段に入れる。
  8. 180℃で15〜20分焼く。
    焼き上がったら皿に盛り、クレソンなど飾り用のハーブとレモンを添える。
ナス子さんpoint

フェンネル・シードが手に入らない場合は、タイムやローズマリーでも良いです。タイムやローズマリーならば、生のものが香りも高くおいしいです。
魚の処理をする場合、小さめの出刃包丁があると、便利です。

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