チキンカレー
トマトの水煮缶とヨーグルトを使った、ヘルシーなカレーです。骨付チキンが本格的な味!

調理時間 60 分
約 408 kcal(1人分)
4人分
- あらかじめ準備しておくこと
- タマネギ・セロリ・ニンジンはみじん切りにし、保存袋に入れて冷凍庫で凍らせておく。
- (A)を合わせて、溶かしておく。
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鶏手羽元はキッチンペーパーで水気をよく拭き取り、(B)をまぶす。 -
ニンニク・プルーンは、みじん切りにする。
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フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、(1)を炒める。
表面に火が通ったら、取り出す。 -
(3)のフライパンに、サラダ油(大さじ1)・ニンニクを入れて、炒める。
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(4)に香りが出たら、冷凍した野菜類を入れ、10分位炒める。 -
(5)にカレー粉を入れ、香りが出るまで炒める。
トマト水煮缶・(A)を加える。 -
(6)に(3)を入れて蓋をし、中弱火で30分位煮る。 -
(7)にプルーン・(C)を入れて5分位煮て、塩で味を調える。 -
(8)を器に盛って無糖ヨーグルトをかけ、温めたナンを添える。


野菜を冷凍すると、炒め時間を短縮できます。プルーンの替わりに、レーズン20gを使っても良いです。カレーに自然な甘味が付き、味に奥行きが出ます。
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