ホタテとグレープフルーツのサラダ

グレープフルーツの果汁を加えた、まろやかなドレッシングの、低カロリーでおいしいサラダです。

ホタテとグレープフルーツのサラダ

調理時間 15 分

176 kcal(1人分)

材料4人分

  • ホタテ(刺身用)8個
  • グレープフルーツ1/2個
  • トマト1個
  • キュウリ1本
  • タマネギ1/2個
  • サラダ油大さじ2
  • レモン汁大さじ1
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(グレープフルーツの絞り汁 大さじ2、レモン汁 大さじ1、塩 小さじ1/2)

作り方

  1. ホタテは薄切りし、レモン汁をかける。
  2. トマトは湯むきし、1cm角に切る。
    キュウリは縦半分に切り、斜め薄切りにする。
    グレープフルーツは、半分は実を取りだし、残り半分は絞る。
    タマネギは薄切りして水にさらし、水気を取る。
  3. ドレッシングを作る。
    ボールに(A)を入れてよく混ぜ、サラダ油を混ぜながら少しずつ加える。
  4. 器に(1)・(2)を盛り、上から(3)をかける。
ナス子さんpoint

果物の果汁を酢の代わりに使うと、とてもまろやかなドレッシングになります。
オレンジ・みかん・デコポンなども実の半分はサラダに使い、残りは絞ってドレッシングに使ってみましょう。

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