バーベキュー

家でも簡単にできるバーベキューのレシピです。手作りのバーべキューソースが食欲をそそります。

バーベキュー

調理時間 25 分

1,001 kcal(1人分)

材料4人分

  • 豚スペアリブ8本
  • ソーセージ(大)4本
  • サザエ4個
  • とうもろこし2本
  • サツマイモ1本
  • ピーマン(大)4個
  • ナス2本
  • ニンニク1個
  • ショウガ1かけ
  • タマネギ(大)1/2個
  • 塩・こしょう各少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(ケチャップ・ウスターソース 各1/2カップ、赤ワイン 1/4カップ、あんずジャム 大さじ1)

作り方

  1. ニンニク・ショウガ・タマネギは、すりおろす。
  2. 小鍋に(A)と(1)を入れて、火にかける。
    沸騰したら中火にして1〜2分煮て、あら熱を取る。
  3. とうもろこしは、2等分に切る。
    サツマイモは4等分に斜めに切り、アルミホイルで包む。
    ナスは、斜めに4等分する。
  4. 豚スペアリブに塩・こしょうをふり、(2)大さじ2を加えて下味を付ける。
  5. 網の上で(3)・(4)・ソーセージ・サザエ・ナスを、火加減に注意しながら焼く。
    ソースを添えて頂く。お好みで塩・こしょうをふる。
ナス子さんpoint

豚肉は、よく加熱しましょう。
手作りのバーべキュソースの味わいは格別ですが、市販の焼肉のたれを使う場合は、タマネギやリンゴのすりおろしを加えて混ぜるだけでオリジナルのソースになります。

バーベキュー」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC バーベキュー
スマートフォン バーベキュー

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら