ダイコンソースの野菜ハンバーグ

野菜たっぷりのハンバーグレシピです。ダイコンを使ったソースが、味の決め手です。

ダイコンソースの野菜ハンバーグ

調理時間 30 分

327 kcal(1人分)

材料4人分

  • 牛ひき肉160g
  • 豚ひき肉160g
  • タマネギ80g
  • ゴボウ50g
  • タケノコ30g
  • ニンジン20g
  • ダイコン120g
  • 塩・こしょう各少々
  • サラダ油適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(卵 1個、パン粉 80g、ナツメグ 少々)
    B(みりん・しょうゆ 各少々)

作り方

  1. タマネギは、みじん切りにする。
    フライパンにサラダ油を入れて、タマネギがあめ色になるまで炒め、冷ましておく。
  2. ゴボウ・タケノコ・ニンジンは、ささがきにする。
    フライパンにサラダ油を入れて炒め、冷ましておく。
  3. ボウルに牛ひき肉・豚ひき肉を入れてよく練る。
    (1)・(2)・(A)を加えて、よく混ぜ合わせる。
  4. (3)の1/4量を丸めて、キャッチボールをするように、手のひらから手のひらに投げ、空気を抜く。
    同様に、4個のハンバーグを作る。
  5. フライパンにサラダ油を強火で熱し、(4)の両面を色良く焼く。
    蓋をして弱火にし、蒸し焼き状態で7分程焼く。
  6. ダイコンを、おろし金でおろす。
    鍋にダイコンおろしを入れて火にかけ、(B)を入れて煮る。
    塩・こしょうで味を調える。
  7. 器に(5)を盛り、上から(6)をかける。
ナス子さんpoint

ハンバーグを焼いている間にダイコンソースを作ると、調理時間が短縮できます。

ダイコンソースの野菜ハンバーグ」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC ダイコンソースの野菜ハンバーグ
スマートフォン ダイコンソースの野菜ハンバーグ

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら