ダイコンソースの野菜ハンバーグ
野菜たっぷりのハンバーグレシピです。ダイコンを使ったソースが、味の決め手です。

調理時間 30 分
約 327 kcal(1人分)
4人分
-
タマネギは、みじん切りにする。
フライパンにサラダ油を入れて、タマネギがあめ色になるまで炒め、冷ましておく。 -
ゴボウ・タケノコ・ニンジンは、ささがきにする。
フライパンにサラダ油を入れて炒め、冷ましておく。 -
ボウルに牛ひき肉・豚ひき肉を入れてよく練る。
(1)・(2)・(A)を加えて、よく混ぜ合わせる。 -
(3)の1/4量を丸めて、キャッチボールをするように、手のひらから手のひらに投げ、空気を抜く。
同様に、4個のハンバーグを作る。 -
フライパンにサラダ油を強火で熱し、(4)の両面を色良く焼く。
蓋をして弱火にし、蒸し焼き状態で7分程焼く。 -
ダイコンを、おろし金でおろす。
鍋にダイコンおろしを入れて火にかけ、(B)を入れて煮る。
塩・こしょうで味を調える。 -
器に(5)を盛り、上から(6)をかける。


ハンバーグを焼いている間にダイコンソースを作ると、調理時間が短縮できます。
「ダイコンソースの野菜ハンバーグ」のレシピをスマホで確認!
右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。





QRコードは
こちら