豚汁

具だくさんで栄養満点!体の芯から温まります。

豚汁

調理時間 30 分

340 kcal(1人分)

材料4人分

作り方

  1. 豚肉は、食べやすい大きさに切る。
    ゴボウは、ささがきにして水にさらす。
    こんにゃくは熱湯に通したあと、食べやすい大きさに切る。
    ニンジンとジャガイモは半月切り、タマネギは大きめのさいの目切りにする。
  2. 昆布だしに火をかけ、沸騰したら酒と豚肉を加える。
    アクをすくいながら、豚肉に火が通るまで煮る。
  3. 豚肉に火が通ったら、野菜とこんにゃくを加えて、途中アクを取りながら、野菜に火が通るまで煮る。
  4. 野菜に火が通ったら、いったん火を止めて味噌を溶く。
    再度火にかけ、プツプツと小さな泡が立ったら火を止めて、器に盛る。
野上先生point

豚肉は、バラ肉など少し脂の多い物を使うと、よく旨みが出ておいしくできますが、その分お肉からアクが出るので、きれいにすくい取りましょう。

料理家・ライター/野上 優佳子

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