イカ入りダイコンもち

干しエビとイカの入った、モチモチのダイコンもちです。材料を混ぜて蒸すだけなので、意外と簡単にできます。

イカ入りダイコンもち

調理時間 60 分

269 kcal(1人分)

材料4人分

  • ダイコン150g
  • イカ(刺身用)100g
  • 干しエビ大さじ1
  • 白ネギ1/2本
  • サラダ油大さじ1
  • 片栗粉適量
  • ゴマ油小さじ1
  • 辛子じょうゆ適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(水 1カップ、塩・砂糖 各小さじ1/2、ゴマ油 小さじ1、こしょう 少々)
    B(水 1カップ、上新粉 150g、浮粉 50g)

作り方

  1. ダイコンは、千切りにする。
    イカは、さいの目切りにする。
    干しエビはぬるま湯で戻して、みじん切りにする。
    白ネギも、みじん切りにする。
  2. 中華鍋にサラダ油を熱し、干しエビ・白ネギ・ダイコンを炒め、(A)を加えて煮る。
  3. ボールに(B)を加え、よく混ぜる。
  4. (3)に(2)とイカを加え、手早く混ぜる。
    サラダ油(分量外)を塗った容器に入れ、45分程蒸す。
  5. 蒸しあがったら、食べやすい大きさに切る。
  6. フライパンにゴマ油を入れ、(5)に片栗粉を付けて両面を焼く。
    器に盛り、辛子じょうゆを付けて食べる。
ナス子さんpoint

ダイコン・干しエビ・白ネギを調味料と煮るときは、水分がほとんどなくなるまで煮ましょう。
イカの代わりにタコもよく合います。

イカ入りダイコンもち」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC イカ入りダイコンもち
スマートフォン イカ入りダイコンもち

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら