チキンライス

トマトピューレを使うと、自然で品の良い甘みに仕上がります。

チキンライス

調理時間 15 分

384 kcal(1人分)

材料2人分

  • 鶏ささみ1枚
  • タマネギ1/2個
  • マッシュルーム2個
  • ピーマン1個
  • ニンニク少々
  • ご飯(温かい物)2膳分
  • バター大さじ1.5
  • 白ワイン大さじ1
  • トマトピューレ大さじ2.5
  • パセリ適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(塩 ひとつまみ、黒こしょう 適量)

作り方

  1. 鶏ささみは筋を取り、1cmの大きさに切る。
    タマネギ・ピーマンは1cm角に切る。
    マッシュルームは石づきを取り、薄切りにする。
    ニンニク・パセリは、みじん切りにする。
  2. フライパンにバターを熱し、ニンニクを炒める。
    香りが立ってきたら、鶏ささみを加えて炒める。
  3. 鶏ささみに火が通り、色が変わったら、タマネギ・ピーマンを加え、さらに炒める。
    タマネギが透き通ってきたら、マッシュルームを加えて炒め、(A)で下味を付ける。
  4. (2)に温かいご飯を加え、白ワインをふり、軽く炒める。
  5. トマトピューレを加え、全体がよくなじむよう強火で炒め、再度(A)で味を調える。
    器に盛り、お好みでパセリのみじん切りを散らす。
野上先生point

塩加減は、お好みで調節して下さい。温かいごはんを混ぜて、強火で手早く炒めると、パラッと仕上げることができます。

料理家・ライター/野上 優佳子

チキンライス」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC チキンライス
スマートフォン チキンライス

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら