辛味噌だれの蒸し野菜

旬の野菜を蒸して、韓国の辛味噌だれを付けて頂きます。シンプルで簡単なのに、とてもおいしい一品です。

辛味噌だれの蒸し野菜

調理時間 20 分

242 kcal(1人分)

材料4人分

  • カブ2個
  • カボチャ1/4個
  • 紫キャベツ1/4個
  • カリフラワー1/2株
  • タマネギ1個
  • カブの葉2個分
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(マヨネーズ 大さじ2、コチュジャン・水飴・すりゴマ・ゴマ油・酒 各大さじ1、ニンニクのすりおろし 小さじ1、青ネギの小口切り 2本分、味噌 1/2カップ、赤・青唐辛子の小口切り 各少々)

作り方

  1. カブは、4つ割りにする。
    カブの葉は、食べやすい大きさに切る。
    カボチャ・タマネギは、くし形に切る。
    カリフラワーは、小房に分ける。
    紫キャベツは、ざく切りにする。
  2. (1)を重ならないように蒸し器の中に並べ、やわらかくなるまで蒸す。
  3. (A)を合わせる。
  4. (2)が蒸しあがったら、(3)を付けて食べる。
ナス子さんpoint

野菜は、蒸すと甘みが出ておいしくなります。

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