サケの粕汁

サケとジャガイモの相性もぴったり!酒粕を使った、寒い日に体の温まる一品です。

サケの粕汁

調理時間 15 分

213 kcal(1人分)

材料2人分

作り方

  1. ジャガイモは8等分、タマネギは4等分に切る。
    ダイコン・ニンジンは、いちょう切りにする。
    長ネギは、2cmの長さに切る。
    サケは、2等分に切る。
  2. 鍋に(A)を入れて火にかけ、ジャガイモ・ダイコン・ニンジン・タマネギを加えて煮る。
    沸騰後、5分煮る。
  3. 酒粕に(2)の煮汁を少量加えて、溶かす。
    (2)に加えて、5分煮る。
  4. (3)にサケと長ネギを加え、5〜6分煮る。
  5. (4)に味噌を溶き入れ、火を止めて器に盛る。
ナス子さんpoint

酒粕は、そのまま入れると汁となじみにくいので、先に溶かしてから加えましょう。たくさん作るときは、煮汁と酒粕を溶かす際、すり鉢やフードカッターを使うと早くできます。

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