サケの粕汁
サケとジャガイモの相性もぴったり!酒粕を使った、寒い日に体の温まる一品です。

調理時間 15 分
約 213 kcal(1人分)
2人分
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ジャガイモは8等分、タマネギは4等分に切る。
ダイコン・ニンジンは、いちょう切りにする。
長ネギは、2cmの長さに切る。
サケは、2等分に切る。 -
鍋に(A)を入れて火にかけ、ジャガイモ・ダイコン・ニンジン・タマネギを加えて煮る。
沸騰後、5分煮る。 -
酒粕に(2)の煮汁を少量加えて、溶かす。
(2)に加えて、5分煮る。 -
(3)にサケと長ネギを加え、5〜6分煮る。 -
(4)に味噌を溶き入れ、火を止めて器に盛る。


酒粕は、そのまま入れると汁となじみにくいので、先に溶かしてから加えましょう。たくさん作るときは、煮汁と酒粕を溶かす際、すり鉢やフードカッターを使うと早くできます。
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