ホワイトシチュー
骨付き肉から旨みが出て、コク深い味わいに。クリーミーで優しい、定番のシチューです。

調理時間 90 分
約 537 kcal(1人分)
4人分
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鶏骨付きもも肉は、フォークで数ヵ所を刺して穴をあける。
塩・こしょうをして、室温に置く。 -
タマネギは、くし形に切る。
ジャガイモ・ニンジンは、乱切りにする。
ブロッコリーは、食べやすい大きさに切る。 -
鍋にサラダ油(大さじ1)を熱し、(1)を入れて焼く。
全体に焼き色が付いたら、一度取り出す。 -
(3)の鍋に、タマネギを入れて炒める。
香りが立ってきたら、ジャガイモ・ニンジンを加え、軽く炒める。 -
(3)で取り出した鶏骨付きもも肉を鍋に戻し、白ワインを加える。
沸騰したら、(A)を加える。
再沸騰したら、火を弱め、20分程煮込む。 -
煮込んでいる間に、ホワイトソースを作る。
フライパンに弱めの中火でバターとサラダ油(大さじ1)を熱し、バターが溶けたら薄力粉を加える。
粉っぽさがなくなり、細かい泡が出てくるまで、よく炒める。 -
(6)に少しずつ牛乳を加え、そのつどよく混ぜながら、ソースをのばす。 -
(5)に(7)を加えてよく混ぜ、ブロッコリーを加える。
途中、焦げ付かないように木べらなどで混ぜながら、弱火で10分程煮込む。
ブロッコリーに火が通り、十分なとろみがついたら、火を止めて器に盛る。
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