ウィーン風グラーシュ

グラーシュとは、ハンガリーの代表的な家庭料理のひとつ。肉や野菜を、パプリカパウダーやハーブと共に煮込みました。

ウィーン風グラーシュ

調理時間 80 分

741 kcal(1人分)

材料2人分

  • 牛すね肉(または肩肉)400g
  • ジャガイモ2個
  • タマネギ1個
  • ニンジン1本
  • セロリ1/2本
  • ニンニク1片
  • 赤ワイン1/2カップ
  • サラダ油大さじ1
  • 塩・こしょう各少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(水 2カップ、トマトの水煮缶 1缶(400g)、パプリカパウダー 大さじ1、塩 小さじ1〜2、マジョラム 小さじ1、キャラウェイ 小さじ1/2、タイム 4〜5本)
あらかじめ準備しておくこと
牛肉は食べやすい大きさに切り、塩・こしょうをふって、常温になるまで置いておく。

作り方

  1. タマネギは、薄切りにする。
    セロリ・ニンンクは、みじん切りにする。
    ニンジン・ジャガイモは、それぞれ食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋にサラダ油を入れて熱し、牛肉を焼く。
    牛肉の表面に焼き色が付いたら、一度取り出す。
  3. (2)に、タマネギ・セロリ・ニンニクを入れ、弱めの中火にかける。
    タマネギの甘みが出るまで、よく炒める。
  4. (3)に、取り出しておいた牛肉・ニンジン・赤ワインを加える。
    強火にして沸騰したら、(A)を加えてひと混ぜする。
    再沸騰したら弱火にして蓋をし、牛肉がやわらかくなるまで40〜50分煮込む。
  5. (4)の牛肉がやわらかくなったら、ジャガイモを加えてさらに15分程煮る。
    ジャガイモに火が通ったら、塩で味を調え、器に盛る。
ナス子さんpoint

たっぷりのパプリカパウダーを入れるのが、グラーシュの特長のひとつです。
パプリカパウダーは、やわらかい香りとほんのりとした甘みがあり、辛みはありません。煮込み料理を、きれいな赤色に仕上げてくれます。

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