ラタトゥイユと温泉卵のパスタ

温泉卵をくずしながらスパゲッティにからめて、野菜たっぷりのラタトゥイユと一緒に召し上がれ!

ラタトゥイユと温泉卵のパスタ

調理時間 25 分

534 kcal(1人分)

材料4人分

  • スパゲッティ320g
  • ナス2本
  • トマト(大)2個
  • ピーマン2個
  • タマネギ1個
  • マッシュルーム8個
  • ニンニク1片
  • 温泉卵4個
  • 温泉卵添付のたれ適量
  • オリーブオイル大さじ2
  • 3リットル
  • 大さじ2
  • ミントの葉適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(白ワイン 大さじ4、トマトペースト 大さじ1)
    B(砂糖 ひとつまみ、塩・こしょう 各少々)

作り方

  1. トマトは皮と種を取り、粗く切る。
  2. ピーマン・タマネギ・ナスは、5mm角の大きさに切る。
    マッシュルームは、薄切りにする。
    ニンニクは、みじん切りにする。
  3. フライパンにオリーブオイル・ニンニクを入れ、火にかけて炒める。
    香りが出たら、(2)を加えて炒め、トマトも加えて炒める。
    (A)を加えて蓋をし、蒸し煮にする。
  4. (3)の野菜がやわらかくなったら、(B)をふって味を調える。
  5. 鍋に湯を沸かし、沸騰したら塩を加えて、スパゲッティを少し芯が残る程度にゆでる。
    水気を取り、温泉卵添付のたれをからめる。
  6. 器の真ん中に(5)をのせ、まわりに(4)を置く。
    中央に温泉卵をのせ、ミントの葉を飾る。
ナス子さんpoint

ニンニクは、オリーブオイルと一緒にフライパンに入れてから火を点け、焦がさないように炒めましょう。

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