飛鳥うどん
飛鳥時代に宮廷に献上された牛乳を入れて作った料理をもとに、うどんを入れてみると相性ぴったり!シャケと野菜がたっぷり入った、具だくさんのレシピです。

調理時間 25 分
約 718 kcal(1人分)
4人分
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シャケは、一口大にそぎ切りする。
(A)をふってしばらく置き、水分を軽く取る。 -
ジャガイモ・ニンジンは、4つ割りにして薄切りにする。
タマネギ・生シイタケ・キャベツは、1cm角の大きさに切る。
青ネギは、小口切りにする。 -
鍋にサラダ油大さじ1を熱し、(1)の両面を焼いて取り出す。
同じ鍋にサラダ油大さじ1を足し、(2)を炒める。 -
(3)に(B)を加え、中火にしてコトコト煮る。
野菜がやわらかくなったら、牛乳を加える。
シャケを入れて味噌を溶き入れ、味を調える。 -
ゆでうどんをざるに入れ、湯をかけてほぐして(4)に加える。
バターも加えて火を止める。 -
器に盛り、青ネギを散らす。


牛乳を加えてからは、沸騰しないよう、火加減に気を使いながら仕上げましょう。
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