春野菜のハート型シュウマイ
シュウマイの皮は、春野菜を使って作りましょう。カラフルなシュウマイは、体に優しい味です。

調理時間 30 分
約 267 kcal(1人分)
4人分
-
タマネギは、みじん切りにする。
水気を切り、片栗粉をまぶす。 -
ボウルに豚ひき肉・(A)・(1)を入れてよく練りこみ、ハートの形に整える。(21個) -
キャベツは、沸騰した湯に入れ、色良くゆでる。
巻きやすいように、1枚を4つに細長く切る。 -
赤パプリカ・黄パプリカは、粗みじん切りにする。
さやいんげんは、小口切りにする。
ひとつの皿に入れ、片栗粉大さじ1をふる。 -
飾り用のニンジンは、ハートの型で抜いて薄く切る。
-
(2)の周りに(3)を巻いた物を12個作り、中央に(5)をのせる。
(2)の周りに(4)を付けた物を9個作る。
蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で15分位蒸す。 -
蒸しあがったら、クレソンとともに器に盛る。
しょうゆ・酢・練り辛子を添える。


豚ひき肉はよく練りこむと、口当たり良く仕上がります。
「春野菜のハート型シュウマイ」のレシピをスマホで確認!
右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。





QRコードは
こちら