春野菜のハート型シュウマイ

シュウマイの皮は、春野菜を使って作りましょう。カラフルなシュウマイは、体に優しい味です。

春野菜のハート型シュウマイ

調理時間 30 分

267 kcal(1人分)

材料4人分

  • 豚ひき肉300g
  • タマネギ1個
  • 赤パプリカ・黄パプリカ各1/2個
  • さやいんげん4本
  • キャベツ3枚
  • ニンジン1/3本
  • クレソン1/2束
  • 片栗粉大さじ3
  • しょうゆ・酢・練り辛子各少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(しょうゆ・砂糖 各大さじ1、酒 大さじ2、ゴマ油 小さじ1、塩 小さじ1/2、水 大さじ2、ネギのみじん切り・ショウガのみじん切り 各大さじ1)

作り方

  1. タマネギは、みじん切りにする。
    水気を切り、片栗粉をまぶす。
  2. ボウルに豚ひき肉・(A)・(1)を入れてよく練りこみ、ハートの形に整える。(21個)
  3. キャベツは、沸騰した湯に入れ、色良くゆでる。
    巻きやすいように、1枚を4つに細長く切る。
  4. 赤パプリカ・黄パプリカは、粗みじん切りにする。
    さやいんげんは、小口切りにする。
    ひとつの皿に入れ、片栗粉大さじ1をふる。
  5. 飾り用のニンジンは、ハートの型で抜いて薄く切る。
  6. (2)の周りに(3)を巻いた物を12個作り、中央に(5)をのせる。
    (2)の周りに(4)を付けた物を9個作る。
    蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で15分位蒸す。
  7. 蒸しあがったら、クレソンとともに器に盛る。
    しょうゆ・酢・練り辛子を添える。
ナス子さんpoint

豚ひき肉はよく練りこむと、口当たり良く仕上がります。

春野菜のハート型シュウマイ」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC 春野菜のハート型シュウマイ
スマートフォン 春野菜のハート型シュウマイ

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら