イワシと豆のトマトソース煮込み

イワシは、ニンニクのきいたトマトソースと相性抜群。豆も一緒に煮込んだ体に優しいメニューです。

イワシと豆のトマトソース煮込み

調理時間 25 分

450 kcal(1人分)

材料4人分

  • イワシ4尾
  • ニンニク1片
  • タマネギ1個
  • ナス2本
  • ピザ用チーズ100g
  • バジル2枚
  • 塩・こしょう各少々
  • オリーブオイル大さじ2
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(塩・こしょう 各少々、小麦粉 大さじ1)
    B(トマトの水煮缶 1/2缶、赤ワイン 100ml)
    C(ゆで豆[市販] 200g、オレガノ 少々)

作り方

  1. イワシは、頭と尾を取って3枚におろし、(A)をふる。
  2. フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、(1)の両面をカリッと焼き、取り出す。
  3. タマネギ・ニンニクは、みじん切りにする。
    ナスは、縦半分に切って小口切りにする。
    フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、合わせて炒める。
  4. (3)の野菜がしんなりしたら、(B)を加える。
    (C)も加え、15分位コトコト煮る。
  5. (4)を、塩・こしょうで味を調える。
    (2)・ピザ用チーズを加えて蓋をし、チーズが溶けるまで煮る。
  6. 器に盛り、バジルを飾る。
ナス子さんpoint

ニンニクは焦げやすいので、タマネギ・ナスと一緒に炒めると、失敗せずに仕上がります。

イワシと豆のトマトソース煮込み」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC イワシと豆のトマトソース煮込み
スマートフォン イワシと豆のトマトソース煮込み

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら