ナスとオクラの夏パスタ

タマネギドレッシングで和えた揚げナスと、シンプルなスパゲッティがよく合います。

ナスとオクラの夏パスタ

調理時間 20 分

811 kcal(1人分)

材料2人分

  • スパゲッティ160g
  • ナス1本
  • オクラ4本
  • タマネギ1/4個
  • ホタテ(刺身用)4個
  • トマト1個
  • カイワレダイコン1/8パック
  • ニンニクのすりおろし1片分
  • 揚げ油適量
  • 塩(ゆで用)湯の1%
  • 塩(ホタテ・トマト用・オクラ用)少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(オリーブオイル 1/3カップ、ワインビネガー 大さじ1・1/2、薄口しょうゆ 小さじ1、塩 小さじ1/2、こしょう 少々)
あらかじめ準備しておくこと
揚げ油を、180℃に温めておく。

作り方

  1. ナスは1cm角に切り、180℃の油でカリッと揚げる。
    オクラは塩でもみ、さっと洗って水気を切る。
    180℃の油でさっと揚げ、1cmの輪切りにする。
  2. タマネギは、みじん切りにして、ふきんに包む。流水でもみ、水気をよく絞る。
    ボウルに(A)と共に入れ、よく混ぜる。
  3. (2)の大さじ2を、(1)にかける。
  4. ホタテは、薄切りにする。
    トマトは半分に切ってから、薄く切る。
    カイワレダイコンとともに皿に並べ、冷蔵庫で冷やす。
  5. 鍋に湯を沸かし、沸騰したら塩を加えて、スパゲッティを袋表記の時間通りにゆでる。
    ざるに入れ、流水で冷やす。
  6. ボウルに残りの(2)とニンニクのすりおろしを入れ、(5)を和える。
  7. 器にトマトを並べ、上にホタテをのせ、塩をふる。
    上から(6)を盛り、その上に(3)・カイワレダイコンを盛る。
ナス子さんpoint

パスタはゆで上がったあと、ざるで水気を切り、流水で手早く、冷たくひきしめましょう。

ナスとオクラの夏パスタ」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC ナスとオクラの夏パスタ
スマートフォン ナスとオクラの夏パスタ

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら