豚バラキャベツ鍋

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キャベツがたっぷり摂れる、おすすめの簡単さっぱり鍋です。

豚バラキャベツ鍋

調理時間 20 分

約   339 kcal(1人分)

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材料4人分

キーワード:鍋物  

作り方

  1. キャベツは軸をそぎ取り、葉はざく切りにする。
  2. 豚バラ肉は、4cmの長さに切る。
  3. 白ネギは、斜め薄切りにする。
    ニンジン・ショウガは、千切りにする。
    えのき茸は根元を落とし、半分に切る。
    青ネギは、4cmの長さに切る。
  4. 鍋に、(1)・(2)・白ネギ・ショウガを入れ、周りにニンジン・えのき茸・青ネギを入れる。
  5. (4)に(A)を注いで、強火で煮る。
    煮立ったら弱火にし、途中アクを取りながら、野菜がやわらかくなるまで煮る。
  6. 煮汁ごと器に取り分け、お好みで七味唐辛子をふり、ポン酢をかける。
ナス子さんpoint

具から旨みの出る食材(魚介など)を使わない鍋のときは、酒の量を多くしてコクを出すと、ポン酢とよくなじみます。

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