豚バラキャベツ鍋
キャベツがたっぷり摂れる、おすすめの簡単さっぱり鍋です。

調理時間 20 分
約 339 kcal(1人分)
4人分
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キャベツは軸をそぎ取り、葉はざく切りにする。 -
豚バラ肉は、4cmの長さに切る。 -
白ネギは、斜め薄切りにする。
ニンジン・ショウガは、千切りにする。
えのき茸は根元を落とし、半分に切る。
青ネギは、4cmの長さに切る。 -
鍋に、(1)・(2)・白ネギ・ショウガを入れ、周りにニンジン・えのき茸・青ネギを入れる。 -
(4)に(A)を注いで、強火で煮る。
煮立ったら弱火にし、途中アクを取りながら、野菜がやわらかくなるまで煮る。 -
煮汁ごと器に取り分け、お好みで七味唐辛子をふり、ポン酢をかける。


具から旨みの出る食材(魚介など)を使わない鍋のときは、酒の量を多くしてコクを出すと、ポン酢とよくなじみます。
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