手作りつみれ鍋

お手製のイワシのつみれと、たくさんの野菜を一緒に鍋で煮込んだ一品です。

手作りつみれ鍋

調理時間 30 分

205 kcal(1人分)

材料1人分

  • イワシ1尾(60g)
  • 長ネギ20g
  • 白菜50g
  • 春菊小2株(50g)
  • 生シイタケ中1個(20g)
  • ショウガのすりおろし2g
  • 昆布1g
  • ゆずの皮適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(酒 小さじ1・1/2[7g]、片栗粉 小さじ1[3g]、塩 ひとつまみ[0.4g])
    B(だし汁 1カップ[200g]、しょうゆ 小さじ2[12g]、みりん 小さじ1[6g]、酒 小さじ1強[6g])

作り方

  1. イワシは手開きにして中骨を取り、腹骨を包丁ですき取る。
  2. (1)の皮を取り除き、包丁で身をたたく。
    長ネギは、みじん切りにする。
  3. ボウルに(2)・ショウガのすりおろし・(A)を入れて混ぜ、ひと口大の団子状にまとめる。
  4. 沸騰した湯に(3)を入れてゆで、器に取り出す。
  5. 白菜・春菊は、4cm幅に切る。
    生シイタケは石づきを取り、半分のそぎ切りにする。
    ゆずの皮は、千切りにする。
  6. 鍋に昆布を入れ、(B)を加えてひと煮立ちさせる。
    (4)・白菜・春菊・生シイタケを加え、静かに5分位煮立たせる。
  7. (6)を器に盛り、ゆず皮の千切りを添える。
ナス子さんpoint

つみれ団子は下ゆでして、あらかじめ火を通しておくのがポイントです。

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