手作りつみれ鍋
お手製のイワシのつみれと、たくさんの野菜を一緒に鍋で煮込んだ一品です。

調理時間 30 分
約 205 kcal(1人分)
1人分
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イワシは手開きにして中骨を取り、腹骨を包丁ですき取る。 -
(1)の皮を取り除き、包丁で身をたたく。
長ネギは、みじん切りにする。 -
ボウルに(2)・ショウガのすりおろし・(A)を入れて混ぜ、ひと口大の団子状にまとめる。
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沸騰した湯に(3)を入れてゆで、器に取り出す。 -
白菜・春菊は、4cm幅に切る。
生シイタケは石づきを取り、半分のそぎ切りにする。
ゆずの皮は、千切りにする。 -
鍋に昆布を入れ、(B)を加えてひと煮立ちさせる。
(4)・白菜・春菊・生シイタケを加え、静かに5分位煮立たせる。 -
(6)を器に盛り、ゆず皮の千切りを添える。


つみれ団子は下ゆでして、あらかじめ火を通しておくのがポイントです。
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