アサリのクリームチャウダー味噌仕立て
クラムチャウダーに隠し味の味噌が効いて、味わい深い旨みです。

調理時間 25 分
約 252 kcal(1人分)
1人分
- あらかじめ準備しておくこと
- (A)のコンソメは、水で溶いておく。
-
アサリはざるに入れてからボウルに入れ、ひたひたの塩水(分量外)を加えて砂出しをし、よく洗う。
春菊は沸騰した湯でさっとゆで、冷水に取る。水気をよく絞って、3cmの長さに切る。 -
ベーコンは、5mm幅に切る。
タマネギ・ジャガイモは、1cm角に切る。
ニンジン・赤パプリカは、星型で抜く。 -
フライパンにバター・オリーブオイルを熱し、(2)を炒める。
小麦粉をふり入れ、(A)を少しずつ加えて弱火で煮る。 -
(3)にアサリ・(B)を加えて、ひと煮立ちさせる。
仕上げに春菊を加え、さっと煮て器に盛る。


生クリームやバター、ベーコンなどを使った洋風のチャウダーですが、味噌を入れることでコクが出て、しっかりとした味わいになります。
「アサリのクリームチャウダー味噌仕立て」のレシピをスマホで確認!
右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。





QRコードは
こちら