アサリのクリームチャウダー味噌仕立て

クラムチャウダーに隠し味の味噌が効いて、味わい深い旨みです。

アサリのクリームチャウダー味噌仕立て

調理時間 25 分

252 kcal(1人分)

材料1人分

  • アサリ(殻付き)大8個(80g)
  • ベーコン1/4枚(5g)
  • タマネギ1/5個(40g)
  • ジャガイモ中1/3個(30g)
  • ニンジン10g
  • 赤パプリカ1/15個(10g)
  • 春菊1株(30g)
  • 小麦粉小さじ2(6g)
  • バター小さじ3/4(3g)
  • オリーブオイル小さじ3/4(3g)
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(顆粒コンソメ 小さじ1/2(1.5g)、水 1/2カップ)
    B(牛乳 1/4カップ、生クリーム 小さじ2、ローリエ 1/2枚、味噌 小さじ1/2[3g]、塩・こしょう 各少々)
あらかじめ準備しておくこと
(A)のコンソメは、水で溶いておく。

作り方

  1. アサリはざるに入れてからボウルに入れ、ひたひたの塩水(分量外)を加えて砂出しをし、よく洗う。
    春菊は沸騰した湯でさっとゆで、冷水に取る。水気をよく絞って、3cmの長さに切る。
  2. ベーコンは、5mm幅に切る。
    タマネギ・ジャガイモは、1cm角に切る。
    ニンジン・赤パプリカは、星型で抜く。
  3. フライパンにバター・オリーブオイルを熱し、(2)を炒める。
    小麦粉をふり入れ、(A)を少しずつ加えて弱火で煮る。
  4. (3)にアサリ・(B)を加えて、ひと煮立ちさせる。
    仕上げに春菊を加え、さっと煮て器に盛る。
ナス子さんpoint

生クリームやバター、ベーコンなどを使った洋風のチャウダーですが、味噌を入れることでコクが出て、しっかりとした味わいになります。

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