玄米とおからのドライカレー

ガラムマサラやターメリックなどのスパイスが効いた、食欲をそそる一品です。

玄米とおからのドライカレー

調理時間 15 分

403 kcal(1人分)

材料1人分

  • 玄米ご飯(市販品)茶碗1杯(150g)
  • おから15g
  • 合びき肉20g
  • タマネギ1/4個(50g)
  • ニンジン10g
  • セロリ10g
  • ピーマン1/3個(10g)
  • グリーンピース5g
  • ターメリック適量
  • オリーブオイル小さじ1強(5g)
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(白ワイン 小さじ2弱[10g]、しょうゆ 小さじ1/2[3g]、こしょう・ガーリックパウダー・カレー粉・ガラムマサラ 各適量)
    B(コンソメ 小さじ1強[3.5g]、塩 少々)
あらかじめ準備しておくこと
玄米ご飯を炊いておく。

作り方

  1. タマネギ・セロリ・ニンジン・ピーマンは、みじん切りにする。
  2. 厚手のフライパンにターメリックを入れて火にかけ、香りが立つまで乾炒りする。
  3. (2)にオリーブオイル・おからを加え、ポロポロになるまで炒める。
  4. (3)に合びき肉を加え、ほぐしながら軽く炒める。
    (1)・(A)を加え、水気が飛ぶまで、よく炒める。
    玄米ご飯・グリーンピース・(B)を加えて炒め、器に盛る。
ナス子さんpoint

ターメリックを、香りが立つまで炒るのがコツです。焦がさないように気を付けましょう。

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