イワシと豆腐のハンバーグみぞれソース

イワシと豆腐のハンバーグに、ほど良い辛さのみぞれソースが食欲をそそります。

イワシと豆腐のハンバーグみぞれソース

調理時間 30 分

301 kcal(1人分)

材料1人分

  • イワシ(おろし身)2尾分(60g)
  • 木綿豆腐1/5丁(60g)
  • タマネギ1/8個(20g)
  • 大葉2枚
  • ダイコン1cm(50g)
  • 赤唐辛子1/5本
  • ニンジン1cm(10g)
  • プリーツレタス1枚
  • ミニトマト1個
  • しょうゆ小さじ1
  • バター小さじ1/3
  • サラダ油大さじ1/2
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(生パン粉 大さじ2、溶き卵 1/5個分[10g])
    B(ショウガ汁 小さじ1/2、薄口しょうゆ 小さじ1/4、塩 ひとつまみ[0.4g]、こしょう 適量)

作り方

  1. イワシは薄皮と骨を取り除き、包丁で細かくたたく。
  2. 木綿豆腐は、ざるにのせ、20分位おいて水切りをする。
    すり鉢に入れてすりつぶし、細かくなったら(1)を加えてすり混ぜる。
  3. タマネギ・大葉は、みじん切りにする。
    フライパンにバターを入れて熱し、タマネギを入れて、色が付くまで弱火で炒める。
  4. (2)に(3)・(A)を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
    (B)を加えてさらに混ぜ、2等分して小判型にまとめる。
  5. 赤唐辛子は、種を取り除く。
    ダイコンは、断面に箸で穴をあけ、赤唐辛子を差し込んですりおろし、もみじおろしにする。
    ニンジンもすりおろし、もみじおろしと合わせる。
  6. フライパンにサラダ油を入れて熱し、(4)を入れる。
    両面に軽い焦げ目が付くまで、弱火で焼く。
  7. 器にプリーツレタスを敷き、(6)をのせる。
    (5)を添えて、ミニトマトを飾る。
    しょうゆは、別皿に添える。
ナス子さんpoint

イワシと木綿豆腐を使用したハンバーグに、さっぱりしたみぞれソースがぴったりです。

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