イワシと豆腐のハンバーグみぞれソース
イワシと豆腐のハンバーグに、ほど良い辛さのみぞれソースが食欲をそそります。

調理時間 30 分
約 301 kcal(1人分)
1人分
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イワシは薄皮と骨を取り除き、包丁で細かくたたく。 -
木綿豆腐は、ざるにのせ、20分位おいて水切りをする。
すり鉢に入れてすりつぶし、細かくなったら(1)を加えてすり混ぜる。 -
タマネギ・大葉は、みじん切りにする。
フライパンにバターを入れて熱し、タマネギを入れて、色が付くまで弱火で炒める。 -
(2)に(3)・(A)を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
(B)を加えてさらに混ぜ、2等分して小判型にまとめる。 -
赤唐辛子は、種を取り除く。
ダイコンは、断面に箸で穴をあけ、赤唐辛子を差し込んですりおろし、もみじおろしにする。
ニンジンもすりおろし、もみじおろしと合わせる。 -
フライパンにサラダ油を入れて熱し、(4)を入れる。
両面に軽い焦げ目が付くまで、弱火で焼く。 -
器にプリーツレタスを敷き、(6)をのせる。
(5)を添えて、ミニトマトを飾る。
しょうゆは、別皿に添える。


イワシと木綿豆腐を使用したハンバーグに、さっぱりしたみぞれソースがぴったりです。
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