ナスのグラタン

ナス・トマトソース・チーズのトリオが織りなす、絶品グラタンレシピです。

ナスのグラタン

調理時間 30 分

156 kcal(1人分)

材料4人分

  • ナス5本
  • タマネギ1/2個
  • ニンニク1かけ
  • トマトホール缶2缶(800g)
  • 溶けるチーズ60g
  • オリーブオイル大さじ4
  • 小麦粉適量
  • サラダ油少々
  • 塩・こしょう各少々

作り方

  1. ナスは1cm幅の輪切りにし、水に浸けてアクを抜く。キッチンペーパーで水気をふき取り、小麦粉をまぶす。
    タマネギ・ニンニクは、みじん切りにする。
  2. 鍋にオリーブオイル大さじ2・ニンニクを入れて火にかけ、香りが立ったらタマネギを加えて炒める。
    タマネギが透き通ってきたら、トマトホール缶を加え、つぶしながら弱火で20分位煮る。
    塩・こしょうをふり、味を調える。
  3. フライパンにオリーブオイル大さじ2を弱火で熱し、ナスを並べる。
    ナスがやわらかくなり、表面がこんがりするまで、じっくり焼く。
  4. グラタン皿に薄くサラダ油を塗り、(3)を並べる。
    上から(2)を1カップかけ、溶けるチーズをのせる。
  5. 予熱したオーブントースターに(4)を入れ、チーズが溶けて焦げ目が付くまで、焼き加減を見ながら焼く。
吉田先生point

残ったトマトソースは1カップずつ位に分け、ファスナー付きの保存袋に入れて冷凍しておくと便利です。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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