豆腐の甘酢あんかけ

豆腐に、トマトのさわやかな酸味がアクセントになった甘酢をかけた、見た目もカラフルな一品です。

豆腐の甘酢あんかけ

調理時間 20 分

85 kcal(1人分)

材料4人分

  • 絹ごし豆腐1丁(300g)
  • トマト1/4個
  • 青ネギ2本
  • ショウガ1かけ
  • ニンニク1かけ
  • サラダ油大さじ1
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(水 1カップ、酢・しょうゆ 各大さじ2、中華スープの素 小さじ2、砂糖 小さじ1)
    水溶き片栗粉(片栗粉 小さじ1、水 小さじ2)

作り方

  1. トマトは、1cm角に切る。
    ショウガ・ニンニクは、みじん切りにする。
    青ネギは、小口切りにする。
    豆腐は、3cm角に切る。
  2. 鍋にサラダ油を熱し、ショウガ・ニンニクを加えて、中火で炒める。
    香りが立ったら、トマトを加えてさっと炒め、(A)を加えて煮立てる。
  3. (2)に豆腐を加え、豆腐が温まる程度まで、1分位火にかける。
    青ネギを加え、水溶き片栗粉を入れてとろみを付け、器に盛る。
吉田先生point

水溶き片栗粉でとろみを付けるときは、ダマにならないよう、混ぜながら加えましょう。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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