ゆで牛肉と野菜のエスニック和え

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一皿で野菜がたっぷり摂れる、ボリュームのある一品です。

ゆで牛肉と野菜のエスニック和え

調理時間 10 分

約   227 kcal(1人分)

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材料1人分

  • 牛薄切り肉80g
  • セロリ1/3本(20g)
  • ニンジン小1/4本(30g)
  • キャベツ1枚(50g)
  • グリーンアスパラガス2本
  • ピーナッツ5粒(5g)
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(赤唐辛子の小口切り 4〜6個、酢 大さじ1、ナンプラー・砂糖 各小さじ1、塩 ひとつまみ[0.3g])
    B(塩・酒 各少々)
あらかじめ準備しておくこと
ボウルに、(A)を混ぜ合わせておく。
鍋に湯を沸かす。

キーワード:主菜  

作り方

  1. セロリは筋を取り、食べやすい大きさに切る。
    ニンジンは、長さ6cmの短冊切りにする。
    キャベツは、ざく切りにする。
    グリーンアスパラガスは、根元の硬い部分を切り落として2等分にする。沸騰した湯に入れて硬めにゆで、水気を切る。
  2. 牛薄切り肉は、大きさを2等分にしてほぐす。
  3. 沸騰した湯に(B)を加え、(2)をさっと通す。
    氷水に取って、手早く冷ます。
  4. ピーナッツは、粗く刻む。
    フライパンに入れて火にかけ、乾煎りする。
  5. (A)に(1)・(3)を加えて、さっと和える。
    器に盛り、(4)をちらす。
ナス子さんpoint

牛肉の余分な脂肪を落とす調理法なので、ボリュームたっぷりなのにエネルギーは控えめです。牛肉は箸でつまんだまま熱湯に浸け、すぐにあげるのがポイント。加熱しすぎると味が落ちます。

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