スタッフドチキン

たくさんの具を鶏肉に詰めて蒸した、おもてなしにもぴったりな一品です。

スタッフドチキン

調理時間 35 分

314 kcal(1人分)

材料1人分

  • 鶏もも肉(皮なし)100g
  • ホウレンソウ1/6束(50g)
  • タマネギ1/10個(20g)
  • ハム1/2枚(10g)
  • サラダ菜2枚
  • ミニトマト1個
  • パセリ適量
  • レモン(くし形)適量
  • オリーブオイル小さじ1/2
  • ケチャップ大さじ1
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(白ワイン 大さじ1、塩・こしょう・ガーリックパウダー 各少々)
    B(パン粉 大さじ1、マヨネーズ 小さじ1.5、片栗粉 小さじ1/3、こしょう・ガーリック 各少々)
あらかじめ準備しておくこと
蒸し器に水を張っておく。
鍋に湯を沸かす。

作り方

  1. 鶏もも肉は横に切り開き、(A)をふる。
  2. ホウレンソウは、沸騰した湯に入れてゆで、タマネギ・ハムと共にみじん切りにする。
    フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、炒める。
    ミニトマトは、半分に切る。
  3. ボウルに(2)・(B)を入れ、混ぜ合わせる。
  4. (3)を(1)に詰めて、蒸気の上がった蒸し器に入れて25分程蒸す。
  5. (4)が蒸しあがったら、2等分に切って器に盛る。
    パセリ・レモン・サラダ菜・ミニトマト・ケチャップを添える。
ナス子さんpoint

鶏肉に詰め物をすることで、鶏肉の量が多く見えます。

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