けんちんうどん

野菜がたっぷり入って、彩り豊かなうどんレシピです。

けんちんうどん

調理時間 15 分

420 kcal(1人分)

材料1人分

  • ゆでうどん250g
  • 鶏もも肉30g
  • 木綿豆腐1/6丁(50g)
  • ゴボウ4cm(10g)
  • 長ネギ7cm(20g)
  • ダイコン1cm弱(30g)
  • ニンジン1.5cm(15g)
  • しめじ1/5パック(20g)
  • 長ネギの小口切り適量
  • ショウガの千切り適量
  • だし汁(顆粒だし・粉末だしでも可能)1カップ
  • 七味唐辛子適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(しょうゆ・みりん 各小さじ2、塩 小さじ1/6[1g])

作り方

  1. 鶏もも肉は、一口大の半分くらいに切る。
    ゴボウ・長ネギは、斜め切りにする。
    ダイコン・ニンジンは、いちょう切りにする。
    しめじは石づきを取り、小房に分ける。
  2. 豆腐は、一口大に切る。
  3. 鍋にだし汁・(A)を入れて火にかけ、煮立ったら(1)を加えて煮る。
    野菜がやわらかくなったら、(2)を加えて1分程煮る。
  4. 別の鍋に湯を沸かし、うどんを硬めにゆでる。
    ざるにあげて湯を切り、(3)に入れてひと煮立ちさせる。
  5. (4)を器に盛り、長ネギの小口切り・ショウガの千切りをちらし、七味唐辛子をふる。
ナス子さんpoint

千切りにしたショウガが、食欲をそそる一品です。

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