ローストチキン

シンプルな味付けが、チキンの旨みを引き出します。

ローストチキン

調理時間 30 分

322 kcal(1人分)

材料2人分

  • 鶏もも肉200g
  • タマネギ1/2個
  • ジャガイモ1個
  • ニンジン小1/2本
  • ローズマリー2茎
  • 塩・ブラックペッパー各少々
  • 塩(タマネギ用)少々
  • オリーブオイル適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(塩・こしょう 各少々、オリーブオイル 適量)
あらかじめ準備しておくこと
オーブンは、200℃に温めておく。

作り方

  1. 鶏もも肉は、皮目の部分に竹串で数ヵ所穴をあけ、塩・ブラックペッパーをふる。
  2. タマネギは、千切りにする。
    ジャガイモ・ニンジンは一口大に切り、ボウルに入れて(A)をまぶす。
  3. 天板にクッキングシートを敷き、タマネギを並べて塩をふる。
    (1)をのせてオリーブオイルを回しかけ、その上にローズマリーをおき、周りにジャガイモ・ニンジンをおく。
  4. (3)を200℃のオーブンで25分位、焼き色が付くまで焼く。
    鶏もも肉を食べやすい大きさに切り、器に盛る。
竹内先生point

塩は、ハーブソルトやガーリックソルトのような風味の付いている塩を使ってもおいしいです。

自然派料理研究家(管理栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

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