圧力鍋で簡単!タコのトマト煮

圧力鍋なら、タコがやわらかく仕上がり、味も良くしみ込んでおいしく仕上がります。

圧力鍋で簡単!タコのトマト煮

調理時間 30 分

283 kcal(1人分)

材料4人分

作り方

  1. ゆでタコは、ぶつ切りにする。
    ジャガイモは、大きめの乱切りにする。
    タマネギ・ニンジン・セロリ・ニンニクは、みじん切りにする。
    赤唐辛子は、種を除く。
  2. 圧力鍋にオリーブオイル・ニンニク・赤唐辛子を入れ、火にかけて炒める。
    香りが立ったら、タマネギ・ニンジン・セロリを加えて、炒める。
  3. (2)の野菜がほどよく炒まったら、ゆでタコ・ジャガイモ・白ワイン・カットトマトを加え、蓋をして強火にかける。
    圧力がかかったら、中弱火にして4分位加圧する。
  4. (3)の加圧が終わったら、火を止めて急冷する。
    蓋を開け、グリーンオリーブを加えて、中火でひと煮する。
  5. (4)に塩・こしょうをふり、味を調える。
    器に盛り、イタリアンパセリを添える。
ナス子さんpoint

オリーブは加圧するとつぶれてしまいますので、仕上げに加えてひと煮しましょう。
※ご家庭の圧力鍋によって、加圧する時間は多少前後する可能性がありますので、時間の目安として参考にして下さい。

圧力鍋で簡単!タコのトマト煮」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC 圧力鍋で簡単!タコのトマト煮
スマートフォン 圧力鍋で簡単!タコのトマト煮

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら