圧力鍋で簡単!ビーフシチュー
定番のビーフシチューも、圧力鍋を使って時間短縮!牛肉が、とろけるようにやわらかく仕上がります。

調理時間 70 分
約 997 kcal(1人分)
4人分
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牛肉は4〜5cm角に切り、塩・こしょうをふって小麦粉をまぶす。
タマネギ・ニンニクは、みじん切りにする。
ジャガイモ・ニンジンは、一口大に切る。
小タマネギは、皮をむく。 -
圧力鍋にサラダ油(大さじ1/2)を熱し、ニンニク・タマネギを入れて炒める。 -
フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を熱して牛肉を入れ、表面に焼き色を付ける。
赤ワインを注いで煮立て、(2)に加える。 -
(3)に(A)を加えて強火にかけ、煮立ったらアクを取り除いて蓋をする。
圧力がかかったら、中弱火にして20分位加圧する。 -
(4)の加圧が終わったら、火を止めてしばらくおく。
圧力が下がったら、蒸気を抜いて蓋を開ける。 -
ジャガイモ・ニンジン・小タマネギを(5)に加えて蓋をし、強火にかける。
圧力がかかったら、中弱火にして2分位加圧する。 -
(6)の加圧が終わったら、火を止めてしばらくおく。
圧力が下がったら、蒸気を抜いて蓋を開ける。 -
(7)を再び中火にかけ、アクを取り除く。
デミグラスソースを加えてひと煮し、塩・こしょうをふって味を調える。 -
(8)を器に盛り、パセリのみじん切りをちらす。


牛肉の表面を焼くことで、肉の旨みを閉じ込めることができます。
※ご家庭の圧力鍋によって、加圧する時間は多少前後する可能性がありますので、時間の目安として参考にして下さい。
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