舌ビラメの野菜巻き蒸し

食卓に変化を!少し目先の変わった、舌ビラメを使った料理です。

舌ビラメの野菜巻き蒸し

調理時間 30 分

130 kcal(1人分)

材料1人分

  • 舌ビラメ中1尾(80g)
  • さやいんげん3本
  • ニンジン小1/5本(20g)
  • ゴボウ4cm(20g)
  • ショウガ少々
  • 木の芽1枚
  • 片栗粉適量
  • 塩・こしょう各少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(だし汁 1/5カップ、しょうゆ・酒・みりん 各小さじ2/3)
    水溶き片栗粉(片栗粉 小さじ1/2、水 適量)
あらかじめ準備しておくこと
鍋に湯を沸かす。
蒸し器に水を張っておく。

作り方

  1. 舌ビラメは、皮をむいて3枚におろし、塩・こしょうをふる。
  2. さやいんげんは、筋を取って2等分に切り、沸騰した湯でゆでる。
    ニンジン・ゴボウは、長さ4cmの拍子木切りにし、沸騰した湯でそれぞれゆでる。
    ショウガは、千切りにする。
  3. (1)に(2)を1/2量ずつ巻き、片栗粉をまぶす。
    沸騰させた蒸し器に入れて、15分蒸す。
  4. 鍋に(A)を入れて火にかけ、沸騰したら水溶き片栗粉を入れてとろみを付け、たれを作る。
  5. (3)を器に盛って(4)をかけ、木の芽を飾る。
ナス子さんpoint

蒸し料理なので低カロリーですが、魚の歯ごたえが楽しめる一品です。

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