けんちん汁

具だくさんのけんちん汁は、おかずにもなる一品です。

けんちん汁

調理時間 30 分

73 kcal(1人分)

材料4人分

  • ダイコン80g
  • ニンジン40g
  • サトイモ4個
  • ゴボウ50g
  • 油揚げ1枚
  • 生シイタケ2個
  • 白ネギ1/2本
  • ゴマ油大さじ1
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(水 800ml、だしの素 小さじ2)
    B(しょうゆ 大さじ1、塩 ひとつまみ)
あらかじめ準備しておくこと
小鍋に湯を沸かす。

作り方

  1. ダイコン・ニンジンは皮をむいて、いちょう切りにする。
    ゴボウは皮を包丁の背でそぎ、小さめの乱切りにして酢水(分量外)にさらす。
  2. サトイモは皮を厚めにむき、半月切りにして水にさらす。
    生シイタケは軸を取り、薄切りする。軸は、手で縦に割く。
  3. 油揚げは、さっと湯を回しかけて油抜きをし、1cm幅の短冊切りにする。
    白ネギは、1cm幅のぶつ切りにする。
  4. 鍋にゴマ油を入れて熱し、ダイコン・ニンジン・ゴボウの順に炒める。
  5. (4)のダイコンが透き通ってきたら、(2)・(A)を加える。
  6. (5)の野菜がやわらかくなったら、(3)を加えて、ひと煮立ちさせる。
  7. (6)に(B)を加えて味を調え、器に盛る。
ナス子さんpoint

ゴマ油で野菜を炒めると、コクと風味が増します。

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