かぼじゃがコロッケ

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カボチャとジャガイモのコロッケレシピです。カレー風味が、味のアクセントになります。

かぼじゃがコロッケ

調理時間 30 分

約   298 kcal(1人分)

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材料2人分

  • ジャガイモ1個
  • カボチャ小1/8個
  • タマネギ1/4個
  • 黄パプリカ適量
  • ピーマン適量
  • プチトマト2個
  • パン粉1/2カップ
  • 適量
  • 小麦粉大さじ2
  • ソース適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(カレー粉・塩 各少々)

キーワード:主菜  

作り方

  1. 黄パプリカ・ピーマンは、棒状に切る。
    プチトマトは、半分に切る。
  2. ジャガイモ・カボチャは、蒸し器で20分位蒸す。
  3. タマネギは、みじん切りにしてざるに入れる。
    下にボウルを受けて、水に5分位さらす。
  4. (2)が熱いうちに、マッシャーでつぶす。
    (3)・(A)を加えて、よく混ぜ合わせる。
  5. (4)を4等分にして、ゴルフボール位の大きさに形を整える。
    小麦粉・水・パン粉の順に付ける。(小麦粉を付けたら、水はスプーンなどで回しかける。)
  6. (5)を180℃の油で、きつね色になるまで7〜8分位揚げる。
  7. (6)を器に盛り、(1)を添える。
    お好みで、ソースを付けて頂く。
竹内先生point

ジャガイモやカボチャは、熱いうちのほうが調味料の浸透が良くなります。熱いうちに調味料を加えましょう。

フードセラピスト(栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

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