コーンのクリームコロッケ

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豆乳で作る、コーンたっぷりのクリームコロッケです。ホタテが味のアクセントになります。

コーンのクリームコロッケ

調理時間 30 分

約   383 kcal(1人分)

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材料2人分

  • コーン大さじ1強
  • タマネギ1/4個
  • ホタテ貝柱(缶詰)30g
  • トマト1/2個
  • バジル適量
  • 豆乳1カップ
  • 揚げ油適量
  • パン粉2/3カップ
  • 少々
  • サラダ油小さじ1
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(薄力粉 大さじ3、バター 25g)
    B(顆粒スープの素 小さじ1/4、塩 少々)
    水溶き小麦粉(水 大さじ6、小麦粉 大さじ4)

キーワード:主菜  

作り方

  1. タマネギは、みじん切りにする。
    トマトは、小さめの角切りにする。
  2. 鍋に(A)を入れて中弱火にかけ、よく練り合わせる。
    豆乳を一度に加えて、ダマにならないようによくかき混ぜ、(B)を加える。
    弱火で混ぜながら、とろみが出るまで火を通す。
  3. フライパンにサラダ油を入れて熱し、(1)のタマネギを入れ、塩をふってよく炒める。
    ホタテ貝柱・コーンを加えて、ざっくりと炒め合わせる。
  4. (2)に(3)を加えて、よく混ぜ合わせる。
    あら熱を取ってバットなどに入れて、冷蔵庫で20分程冷やす。(形を整えやすくするため。)
  5. フードプロセッサーにパン粉を入れてかけ、細かくする。
  6. (4)を4等分にして、形を整える。
    水溶き小麦粉・(5)の順に付ける。
  7. (6)を180℃の油で、きつね色になるまで揚げる。
  8. (7)を器に盛り、トマト・バジルを添える。
竹内先生point

ホワイトソースを作るときは、冷たい豆乳を一気に入れ、泡立て器などでよくかき混ぜると、ダマになりません。

フードセラピスト(栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

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