トマト風味のドリア

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ラタトゥイユ風のトマトソースをご飯にかけた、トマト風味のドリアです。

トマト風味のドリア

調理時間 40 分

約   413 kcal(1人分)

材料2人分

  • ご飯200g
  • ナス1本
  • 黄パプリカ1/4個
  • エリンギ1/4個
  • ズッキーニ1/4本
  • タマネギ小1/2個
  • ニンニク1かけ
  • バター10g
  • 小麦粉大さじ1
  • 牛乳1カップ
  • 少々
  • オリーブオイル大さじ1
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(ホールトマト缶 1カップ、顆粒スープの素 小さじ1/2)
    B(オリーブオイル 小さじ2、塩・こしょう 各少々)
    C(パン粉、パルミジャーノ・レッジャーノ 各大さじ2)
あらかじめ準備しておくこと
オーブンは、200℃に温めておく。

作り方

  1. タマネギ・ニンニクは、みじん切りにする。
  2. 黄パプリカ・エリンギ・ナス・ズッキーニは、角切りにする。
  3. フライパンにオリーブオイル・ニンニクを入れ、火にかける。
    ニンニクの香りが出たら、タマネギ・塩を加えて、しんなりとするまで炒める。
  4. (3)に(2)を加え、(A)を加える。
    ざっと炒め合わせ、10分程煮込む。
  5. 鍋にバターを入れて溶かし、小麦粉をふり入れてしっかりと炒め合わせる。
    牛乳を加えて、ダマにならないようたえずかき混ぜながら、とろりとするまで火を通す。
    (沸騰するまでは中火にして、ふつふつしてきたら弱火にする。)
  6. ご飯に(B)をふって、混ぜ合わせる。
    耐熱皿に入れ、(4)・(5)・(C)の順にかける。
  7. (6)を200℃のオーブンで、きつね色になるまで10〜15分焼く。
竹内先生point

タマネギなどの野菜を炒めるときに、塩をひとつまみふると、おいしさがUPします。

フードセラピスト(栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

レシピ区分

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