千切り野菜のハヤシライス

たくさんの野菜を手作りのルーでじっくり煮込んだ、優しい味のハヤシライスです。

千切り野菜のハヤシライス

調理時間 40 分

545 kcal(1人分)

材料2人分

  • ご飯茶碗2杯分(280g)
  • 牛もも薄切り肉1パック(120g)
  • タマネギ小1個
  • ニンジン1/3本
  • えのき茸1/2パック(50g)
  • セロリ1/2本
  • ニンニク1かけ
  • グリーンアスパラガス2本
  • カシューナッツ適量
  • ローリエ1枚
  • オリーブオイル大さじ1
  • 小麦粉大さじ4
  • ブイヨン(コンソメ・ベジタブルブイヨンなど)2カップ
  • 適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(赤ワイン 50ml、サラダ油 大さじ2)
    B(塩・こしょう・小麦粉 各少々)
    C(トマトケチャップ 大さじ1、しょうゆ 小さじ1、ココア 小さじ1/2弱、メープルシロップ 小さじ1/3)
あらかじめ準備しておくこと
オーブンは、200℃に温めておく。

作り方

  1. 天板に小麦粉をのせ、220℃のオーブンで、茶色になるまで20分〜25分焙煎する。
    途中、何回か焼きむらを防ぐために、かき混ぜる。
    (フライパンで、茶色になるまで焙煎してもよい。)
  2. (1)をフライパンに入れ、(A)を加える。
    弱火にかけ、とろみを付ける。
  3. タマネギ・ニンジン・セロリ・ニンニクは、すべて千切りにする。
    えのき茸は、ほぐして半分に切る。
    牛肉に、(B)をまぶしておく。
  4. フライパンにオリーブオイル(分量外)適量を入れ、牛肉を軽く炒めて取り出す。
  5. 鍋にオリーブオイルを入れ、タマネギ・ニンニクをよく炒め、塩をふる。
  6. (5)に、セロリ・ニンジン・えのき茸を加えて炒め、(4)を入れる。
    ブイヨンを注いでローリエを加え、野菜がやわらかくなるまで10分程煮る。
  7. (6)に(2)を加えて、しっかりと混ぜ合わる。
    (C)を加えて、さらに弱火で10分程煮る。
  8. オーブントースターにグリーンアスパラガスを入れ、5分位歯ごたえが残る程度に焼く。
    カシューナッツは、包丁の柄で軽く砕く。(もしくは、粗めに切る。)
  9. 丸型の密閉容器にご飯を入れて、ひっくり返して器に盛る。
    上から(7)をかけ、(8)を添える。
竹内先生point

小麦粉を焙煎する際は、茶色になり、香ばしいにおいがするまでしましょう。

自然派料理研究家(管理栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

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